日本の食べ物は、アメリカ国内でとても人気があります。お菓子ではハイチュウとポッキーは誰もが知っています。日本料理というと、やはり寿司が一番認識されていますが若い世代ではラーメンやうどんといった麺類も人気です。照り焼きチキン、天ぷらもこちらの日本食レストランの定番です。
米国での日本食をさかのぼると、日本との距離が近く日本からの移民も多かった西海岸、特にカリフォルニア州から始まりましたが、全米として見るとそこまで普及はされていなかったように思います。しかし1970年代後半から1980年代に健康食としてのスシブームが起こり、そこから進化していったようです。スシブームの頃はカリフォルニアロールに代表される、生ものの魚を使わなく創作的で、日本人からすると「これがお寿司?」というものでしたが、今は普通に生ものを使った握り寿司や巻きずしを食べることができます。
「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたのもあるかと思いますが、日本料理は今や一つの地位を確立しています。
(参考出典:平成 30 年度 米国における日本食レストラン動向調査-ジェトロhttps://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2018/c928ae49736af7f3/us-report-201812r2.pdf )
米国国立公文書館のオンライン資料の中で以下のような写真を見つけました。
Sushi being Prepared in Grocery Store, 6/15/2000; Photographs of Agency Activities, ca. 1969 - ca. 2005; RG 16 Records of the Office of the Secretary of Agriculture, 1794 - ca. 2003; National Archives at College Park, MD and other locations [online version available through the Archival Research Catalog (ARC identifier 83228767) at www.archives.gov; April 3, 2020]
スーパーでお寿司を作っています。巻物はカリフォルニアロールっぽいですね。ごく普通のにぎり寿司も作られています。今はほとんどのスーパーでこういったパックに入ったお寿司が売られています。
Sushi dishes on display in a restaurant; Combined Military Digital Service Photographic Files 1982-2007; RG330 Records of the Office of the Secretary of Defense, 1982 – 2008; National Archives at College Park, MD [online version available through the Archival Research Catalog (ARC identifier 6433030) at www.archives.gov; April 3, 2020]
上記は日本の食堂でのお寿司の見本です。こんな写真が米国公文書館にあるのが面白いですね。
ラーメンの写真は探すことができませんでしたが、意外にもうどんを扱った写真がありました。
US Marine Corps (USMC) STAFF Sergeant (SSGT) Robert Thomas (left) Legal Services CHIEF, from Marine Corps Air Station (MCAS) Iwakuni, Japan, eats "Udon" noodles with Japanese Maritime Self Defense Force (JMSDF) Sailors, during his visit aboard Camp Otsu, Japan, 5/28/2004; Combined Military Service Digital Photographic Files, 1982 – 2007; RG330 Records of the Office of the Secretary of Defense, 1921 – 2008; National Archives at College Park, MD [online version available through the Archival Research Catalog (ARC identifier 6666197) at www.archives.gov; April 3, 2020]
海兵隊のロバート・トーマス軍曹がキャンプ大津を訪れた時に、海上自衛隊の職員とうどんを食べています。鍋からうどんをよそっている写真というのが可笑しいですね。素うどんでしょうか、どんな具が入っていたのか興味があります。
最後にジョージ・W・ブッシュ政権時の2005年12月17日に催されたホワイトハウスのホリデーディナーのメニューの中にも日本食を取り入れたメニューがいくつかありました。
12/17/2005 - Holiday Dinner – Menu; Printed Ephemera Files, 1/20/2001 - 1/20/2009; Collection GWB -CALL Records of the Calligraphy Office (George W. Bush Administration), 1/20/2001 - 1/20/2009; George W. Bush Library (LP-GWB) [online version available through the Archival Research Catalog (ARC identifier 148029237) at www.archives.gov; April 3, 2020]
このメニューの中には、カリッと揚げたエビ天ぷらとユズ酒チリアイオリソース(Crunchy Shrimp Tempura with Yuzu-Sake Chili Aioli)、照り焼きチキンラップと甘辛チリソース添え(Teriyaki Chicken Wraps Sweet and Sour Chili Sauce)、黒焼きマグロと雲吞(ワンタン)のタコス、寿司飯とショウガの酢漬けとマンゴーサルサ( Wonton Tacos Charred Ahi Tuna, Sushi Rice and Pickled Ginger Mango Salsa)といった3点の、日本の食材や和食からのアイデアで作られた創作料理が入っています。
今後はどのような日本食がトレンドになるのか楽しみです。(MU)